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你或許已經知道 2011 年環瑞士單車賽第四站是我決定遠行的藉口,隨著旅程的進行,我漸漸需要一個比較簡單的理由好去告訴我沿途遇見的人為什麼要帶了一輛單車飛行 12 小時來到這裡,在很多無法用言語精確表達的時刻,我只會告訴他們我純粹為了一張的單車照片,相片裡的那個小鎮有個美麗的名字: Chateau-d'Oex.

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離開 Interlaken 其實也沒什麼好不捨的,大概是過不久我就會抵達Chateau-d'Oex( 唸作”夏都岱”,也就是”岱堡” )這個美麗小鎮。唯一讓我不安的又是高出月台一大截的車廂,車門很重,而且只能打開那種寬度,逼不得已,我只好把馬鞍袋拆下,分成兩次抬上火車。

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往 Chateau-d'Oex 方向的列車已經不是瑞士國鐵( SBB ) 在行駛了,而是另一間叫做 BLS 的火車公司,這間火車公司的查票員並未給我太好的感受,我開始想念車窗外的穿著整齊的 SBB 查票員。

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BLS 的車廂還算舒適,大多時候我都是看著窗外,偶爾會低頭寫些什麼。

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對我而言,列車上絕對不是個適合打盹的角落,如同這位阿伯對着窗外凝視出神,我知道我倆看到的風景可能一樣,但是選擇要看到什麼卻有著不同的頻率。
我看見了被問路的亞洲人,還有讓我分不清是不是旅人的光頭男子。
p.s. Kiosk 是瑞士到處可見的超商,類似7-11。

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瞥見問路的畫面,我突然看見過去六天的自己。

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從車窗望出去大概就是這些畫面了,儘管不是十分精采,至少給了我無法閉上眼睛小憩的理由。

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我訝異於火車廂的指標牌出現熟悉方塊字,卻也了然那是寫給日本觀光客的。

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Chateau-d'Oex 應該也是個亞洲人很少出現的法語區小鎮,說它小可從木製復古小車站可見一斑。
一出車站照例問路如何前往青年旅館,回答的是一位老婦人,她說了快五分鐘的法語,她假定我聽的懂,我卻只能認真的微笑、點頭、再微笑…
Merci. 這是我僅能說的字。

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Chateau-d'Oex 座落在起伏的山坡地上,我確定很多路段的坡度超過百分之八。甫抵達青年旅館,迎來的確是噠噠的馬蹄聲,這樣的相遇肯定是個美麗的錯誤。
p.s. 青年旅館附近就是一間馬廄。

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瑞士的青年旅館幾乎放乒乓球桌於戶外,鐵製的網子不知該說是創意還是環保?我也很好奇擦網的球究竟會往哪個方向飛去?
櫃檯的接待是一位年輕的漂亮女孩,其慵懶悠閒的姿態讓我誤以為我走錯別人家裡了。

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Chateau-d'Oex 素以熱氣球節出名,這可從路邊指標和青年旅館內的佈置可得到驗證。

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當初就是這張 Steephill 網站的照片,以至於我把原本西班牙單車旅行義無反顧的改為瑞士。

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就在我騎著單車在 Chateau-d'Oex 近郊探索時,經過這條公路,我本想往後看看自己爬升了多高,大概也是在那個時候,我知道自己已經騎進上面那張相片裡面了。

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我就是為了這片風景而來,絕不後悔,只是有點孤單。

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我喜歡此時陽光的角度,這樣的畫面是我心目中的夏都。

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牧場裡,一位工人先開大型割草機除草,然後另外兩位開始把曬乾的草集中,最後由一位開著吉普車的工人負責收集,這些,我在午後的高處看的一清二楚。
p.s. 由這四張圖你也可以發現先前提到這裡的遠山看起來會這麼美麗和細心除草有很大的關連。你可以對照有除草和尚未除草的區塊。

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這裡絕對是練車的好地方,遼闊的景觀讓視覺不會無聊,倒是心臟可能會無力。

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結束尋根之旅,回程看見一條溪流旁有步道,索性下去看看,發現這裏竟然如此不可思議。鋪滿軟木屑的小徑是專給越野單車、馬匹以及人們使用的,軟木屑的厚度讓人誤以為走在沙灘上般柔軟舒適又具彈性,這不禁讓我想到 2009 年加拿大單車旅行時,有幸去看看的 Como Lake。
p.s. 關於那年的 Como Lake,有興趣的可以點這裏。

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更令我訝異的是,這片佔地頗廣的林道竟然由我獨享,樹蔭加上一旁的溪流,
夏天都變秋天了。

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小徑的盡頭巧遇一位騎著單車的當地女孩,我問她我是否還可以繼續往前走,她說可以,只是前方有道路施工得小心。道聲謝後繼續前行卻是一間採砂場,我腦海第一個浮現的字眼是” Privat”( 德文:私人領域,在 Interlaken 那邊,為了要拍照走過人家後院曾被人警告過一次 ).

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回程再仔細繞了一遍,發現這片樹林裡還有類似企業贊助的體能訓練場,透過路線的規劃和詳細的説明圖示,這裏儼然變成一座大型的遊樂場,只是要付出一點代價就是了。
p.s.更多詳情請看相簿。

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待在體能訓練場啃了麵包和桃子( 桃子大概是 Coop 超市最便宜的水果了,也是我負擔的起的唯一一種 ),張望天空的當下,突然發覺孤單是如此巨大沉重。

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編號 593 越野單車道其實是無意間發現的,事到如今,我已如此習慣獨闖陌生境地了。別有洞天常常是我的收穫。

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穿過吊橋,眼前的畫面彷彿跳至熟悉的南方林道,第一次我這麼想把後貨架拆掉,然後回歸原始山林的懷抱。

 
↑林道影片

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事實上,我的膽子越來越大,並且越騎越深入,等在前面的就是無盡的驚呼,最後和火車的笛聲產生了其妙的共鳴。

 
↑原野小徑影片

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回到青年旅館,偌大的六人房我一人獨享,同時桌上還擺放了六片免費巧克力,我打開了一片,然後推開一扇窗,廣袤的牧場盡在咫尺,空氣瀰漫的青草的味道,牛鈴也清脆地響著,五體滿足。


p.s. 自拍騎車的畫面真的好難,感覺被導演喊卡喊了n次 = =




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