1200px-Football-Formation-WR.svg  

(圖表一)

接球員(Wide receiver,WR)是進攻組的頭號推進利器,他們是四分衛的好搭檔,場上的戰鬥機,同時也是場上最主要的進攻球員。他們負責去接四分衛傳出去給他們的球,一次成功的接球往往可以創造可觀的推進碼數或是完成一次成功的達陣,因此他們就像是棒球場上的三~四棒長打者,像是打點製造機一般,是球隊得分的主要選手。



他們是進攻組中移動速度僅次於跑衛的選手,NFL的頂級接球員通常擁有媲美奧運短跑選手的速度以及運動能力,身材依據不同的分工大約從5呎7吋到6呎7吋不等,而因為他們需要快速移動的爆發力,所以身材大多精壯高瘦,大部分選手的體重約從175磅~215磅不等。而主力接球員通常也是進攻組中自尊心最高的選手,就像大聯盟場上的強打者一樣,因為他們負責多數的推進與達陣任務,而且在場上多數的時刻,他們是孤獨的,他們不像線鋒們有自己的團隊小組,他們在接球位置通常最可靠的只有自己,必須自己和對方的角衛或安全衛對抗,同時也肩負團隊最重要的進攻任務。在NFL中,許多頂級的接球員(現在包括頂級的邊鋒)都有自己一套狂野的,展現自我的達陣慶祝動作。


根據美式足球的規則,進攻組可以列陣在攻防線的選手最多七名,五名線鋒小組加上邊鋒就有六位,加上一名接球員,就是七位。而接球員在場上大約是二或三位,列陣在攻防線上的那一名接球員(如圖表左邊)會稱他為翼鋒(Split End),他通常列隊在和邊鋒相對的那一側,而且因為他並不像邊鋒一樣列陣的位置與線鋒小組那麼那麼緊密(tight),反而是分得非常開的(split),他列隊的位置接近攻防線的最邊緣,接近球場界線的位置,像是進攻組伸展出去的翅膀一樣,因此稱為翼鋒。


翼鋒會被分配到最外圍有幾個原因。列陣在最外圍可以讓他遠離攻防線中央的混戰,因為接球員並沒有邊緣那般高壯強健的體格可以和防守方的一線球員對抗。其次,翼鋒可以吸引一部分的防守方球員到最外圍看管他,讓鋒線小組的壓力可以減輕,並讓跑陣在中央突破上更容易一些。而如果進攻組的跑衛走外圍的前進路線路線,翼鋒可以至少幫忙阻擋對方一名二線衛球員靠近。而在跑陣戰術中,翼鋒也可以在play開始後,跑到後方的中央進行假動作接球,並立刻轉向安全衛阻擋他靠近跑衛,而且在每個大幅度推進的跑陣中,經常都可以見到翼鋒在防守方的後場進行關鍵的開路阻擋。



接球員在場上的移動並不是隨機亂跑的,四分衛與接球員之間會按照的傳球路徑(routes)去配合傳接的動作。接球員在每個play開始後,都會按照特定的路徑去跑到特定的位置去接四分衛傳來的球,而這讓四分衛能夠更快,更準確地掌握接球員所在的位置。四分衛在play開始後的後退動作(drop back)的後退步數其實和接球員按照特定傳球路徑跑到的特定位置有關,這些都是在場下練習之中的必修課題,比如四分衛往後退到第幾步的時候,接球員應該按照某個傳球路徑,出現在場上某個定點位置等候接球,這些都是事前已經經過默契演練好的,而接球員的任務就是在特定秒數內一邊對抗角衛,一邊在時間內按照特定的路徑,跑到準確的位置上。



每個戰術賦予每個接球員的傳球路徑都不同,而四分衛與所有接球員(含邊鋒)的練習就是必須熟悉掌握所有戰術的運作。經過四分衛和所有接球員的無數次練習後,在每次play開始後四分衛都能精確掌握到自己退到第幾步的時候,場上所有接球員應該跑動的路徑和出現的位置。

 

football-positions2     

(圖表二)


根據上面圖表的列陣配置,翼鋒是由對方的角衛(Cornerback,CB)看守,而該名角衛的列陣位置是和一樣翼鋒都靠近球場邊線,也就是站在翼鋒的正前方對峙。這表示四分衛與接球員都知道該名角衛將會守住球場邊線,而在play開始後,逼迫翼鋒偏離傳球路徑,而被迫往球場中央移動,而防守方的自由衛(Free safety,FS)將會在中央區域協助防守翼鋒,形成二對一的情勢,這種情勢顯示了防守方可能採取區域防守的策略(zone coverage),表示防守方的球員各自有特定的防守範圍,而不是針對特定球員進行一對一防守。這也告訴了四分衛一件事,左側的自由衛與角衛不太可能會往前潛入己方陣地,對四分衛進行伏擊,同時這也暗示了翼鋒在play開始後,將會被兩名防守方球員看管,接球的難度和傳球失敗,甚至被抄截的可能性大大地增加了。



在一些戰術圖表上,接球員有特定的代號,分別為X,Y,Z。翼鋒的代號是X,而Y是代表列陣在翼鋒與側衛之間的接球員,通常是邊鋒。Z是第三名接球員,列陣在翼鋒的相對那一側,如圖一的最右邊那位接球員,因為前線五人小組加上翼鋒與邊鋒剛好七人,因此Z接球員的位置必須從攻防線上稍微往後退幾步,這位置的接球員又稱側衛(Flanker)。



側衛通常是進攻組中的主力接球員,他通常會站在邊鋒那一側,與翼鋒遙遙相望。而且因為他距離對方的角衛有一段緩衝距離,在play開始後,側衛會利用這段緩衝距離做助跑加速,因此角衛無法在第一時間壓迫他,因為角衛必須先在距離內跟上側衛才能防守他,這給予側衛一個很大的優勢。而側衛通常也會是接球員中速度和爆發力最強的一員,他通常個頭比較小,但要是進攻組中最靈敏且快速的球員,因此他通常會是隊伍中接到最多球的球員,而且因為他是站在四分衛的右側,而大多數的四分衛又是右撇子,因此傳向右邊比傳向左邊對他們來說是最直覺且快速的選擇。



而如果是進行跑陣進攻,側衛通常也會肩負阻擋和防守的任務,他會幫助右側的外圍進行開路和阻擋,而且因為他的高速移動特質,通常也可以利用假動作跑傳球路徑,吸引多名防守方的球員的注意和移防,而且被派去防守側衛的球員中,至少可以減少一名會嘗試潛行到後場去伏擊四分衛的球員,因此側衛這一邊的任務相當重要。



根據圖表二的列陣配置,另外一名角衛負責防守側衛,但他的站位與側衛對齊靠近,也可以站在靠近側衛的內側位置,從這個典型的列陣位置中,四分衛與側衛可以得知角衛在play開始後會將會迅速靠近側衛身邊,並會用力把側衛擠到球場邊線附近,意圖使他踩到邊線,而側衛的傳球路徑與翼鋒不同的是,側衛大多是四分衛在中短距離的傳球目標,因此側衛會往中央跑,而不是像翼鋒往外圍跑,角衛的任務就是阻止側衛跑向中央,並企圖讓他踩到邊線,因為根據美式足球的規則,踩到邊線的球員,就喪失了接球的資格他將不再被允許接球,即使他之後接到球都會被判無效。


因此邊線對角衛而言是他在防守上的一大利器,而藉由角衛靠近內側的站位,可以判斷出角衛是否企圖利用把側衛逼出邊線的策略進行防守,而這也可能暗示了防守方打算使用一對一防守(Man coverage),角衛將會在play開始後,不管側衛跑到哪,角衛都將緊緊跟住他。而這也可能表示,強衛(Strong Safety,SS)將不會和角衛進行聯合防守,對四分衛來說,現在防守方進行的是一對一防守,而不是二對一,而強衛的存在對四分衛來說,就是場上多了一個不確定因子,因為強衛可以會去防守邊鋒或是擒抱跑衛,抑或趁混亂潛行到後場伏擊四分衛。

如果側衛改變列陣位置,改站在左絆鋒與翼鋒之間,他此時又稱為縫衛(Slot Back),他仍然是原本的那個人,負責原本的任務和角色,只是為了因應不同的戰術而改變位置來迷惑對手,他仍然是進攻組的側衛。


大多數的情況,X接球員,就是翼鋒,他會是進攻組裡最高大且速度最快的接球員,他的傳球路徑多是長距離,因為他負責深入敵陣進行遠距離的長傳攻勢,翼鋒一次成功的接球大多可以創造可觀的推進距離。而Z接球員,也就是側衛,他會是進攻組裡體型相對小,但靈敏度和移動能力是整個進攻組裡最好的,他專攻於中或短距離的傳球,他會是四分衛在危及時刻最常傳出的目標,他通常可以接到最多次傳球,他的傳球路徑多是在中央地帶。

創作者介紹
創作者 運動邦綜合運動 的頭像
運動邦綜合運動

運動邦 綜合運動 (排球,網球,高球,賽車,美式足球,單車,三鐵,登山健行,水上運動)

Aero Ho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()